Os ovos de Páscoa têm uma tradição secular. Em
1630, os fiéis passaram a oferecer ovos aos vigários de suas paróquias. E a
tradição dos ovos enfeitados existe, pelo menos desde o século IV, com
comprovam escavações arqueológicas. Não se sabe ao certo quem primeiro pensou
em fazer os ovos de páscoa em chocolate, mas há informações de que foram os
alemães.
A idéia, no entanto, foi aprovada com entusiasmo
pelos brasileiros.
A história do chocolate está cheia de
curiosidades.
Sua matéria-prima, o cacau, foi descoberta pelos
astecas, que acreditam que o Deus Qualtzalcoatl trouxera suas sementes do céu.
Cerca de 600 a . C. os maias obtinham do cacau
uma bebida fria e espumosa a que chamavam Tchocolat.
Em 1802, foi aprovada por Cristovão Colombo, mas
foi Fernão Cortez quem levou para a Europa o conhecimento que as tribos
primitivas tinham do cacau e do chocolate.
E só no final do século XVII o chocolate, até
então considerado afrodisíaco, deixou de ser um privilégio reservado para os
governantes e os soldados.
Então, democratizou-se e ganhou o mundo.
Resta lembrar que a forma do ovo explica-se
porque ele contém a vida e, para que a ave nasça, é preciso romper-lhe a casca.
Tal como aconteceu com Jesus Cristo na
Ressurreição, quando Ele levantou a pedra do sepulcro e renasceu para sempre.
Tendo em vista essa informação, buscou-se através
do projeto Páscoa Solidária, desenvolver um trabalho com os alunos organizado de
forma dinâmica, interessante e acima de
tudo interdisciplinar.
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